"Коммунальные бароны" хотят продолжить вымогательства с провайдеров

"Коммунальные бароны" хотят продолжить вымогательства с провайдеров
Автор:
Герман Богапов
Джерело:

Рассмотрение во втором чтении законопроекта №2042 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно доступа к инфраструктуре ...» (авторы А.Федиенко, М.Крячко) было перенесено на неопределенный срок, поскольку в календаре Рады вся следующая неделя посвящена работе с избирателями, а первое пленарное заседание состоится аж 2 июня.

Данный закон должен увеличить прозрачность на рынке доступа к инфраструктуре, четко распространить действие закона о доступе на ОСМД (объединения совладельцев многоквартирного дома, по-украински “ОСББ”) и коммунальное хозяйство и защищает интерес непосредственных собственников жилья, а не посредников ЖКХ, которых еще президентКучма назвал «коммунальными баронами».

В то же время отдельные лоббисты ОСМД продолжают рьяно препятствовать принятию законопроекта, пуская в ход всяческие манипуляции. Цель одна — сохранить взяткоемкий процесс доступа к инфраструктуре.

Так, Евгения Дубинская, президент Фонда развития и инноваций ЖКХ, распространила на своей странице в Facebook (причем почему-то не для публичного доступа) следующее обращение:

“Верховная рада планирует в понедельник рассматривать законопроект 2042 про предоставление Доступа интернет провайдерам в многоквартирных домах. Так вот, под видом того, чтобы интернет был в каждой квартире и у каждого жителя, чему мы очень рады, Ассоциация интернет провайдеров хочет ОБЯЗАТЬ Управителей и председателей ОСББ предоставлять беспрепятственный доступ в многоквартирные дома КРУГЛОСУТОЧНО. То есть, если у кого-то из жителей пропал интернет в 3 часа ночи, необходимо вызывать аварийную службу за счёт всех жителей этого дома. Плюс законопроект предполагает, что Управители обязаны проводить собрания жильцов по требованию интернет провайдера, а также всех без исключения провайдеров допускать круглосуточно в подъезды и на чердаки для того, чтобы они по собственному мнению, без каких-либо техусловий и проектов проводили свои сети. Также интернет провайдеры по данному законопроекту не будут платить ни за проведение собраний, ни за вызовы аварийных служб, а за весь этот банкет будет платить житель. Представьте, в вашем районе 10 провайдеров и каждый будет иметь беспрепятственный доступ в ваш дом, подъезд, чердак, требовать проводить собрания, вызывать аварийку и т.д. К чему это уже привело, посмотрите на фото. Я считаю, что такие законопроекты не имеют права становится Законами, это противоречит Конституционному праву жителей распоряжаться собственным имуществом по своему усмотрению, также этот законопроект лоббирует бизнес интернет провайдеров в ущерб другим бизнесам, а именно Управление жилым фондом. Также это приведёт к ухудшению услуги по управлению домом, так как деньги, которые платят люди за обслуживание дома, пойдут на проведение собраний, вызовы аварийных служб, работу с интернет провайдерами. Если предоставление интернета в квартиру это бизнес и скажу я вам не маленький, почему этот бизнес не хочет быть ответственным и нести за свой счёт все затраты на своё существование, а опять хотят развиваться, зарабатывать сверхприбыли и решать свои проблемы за счёт нас с вами?!!!”

А для доказательства “беспредела провайдеров” она приводит иллюстрации — фото, снятые неизвестно где, может в российской глубинке, может в Индии, с хибарами и путаными проводами. Но позвольте, в ОСМД, как правило, входят новостройки. Но ни одного подобного фото в ее посте нет.

За этим прослеживается лишь нежелание «коммунальных баронов» лишаться еще одного источника доходов — поборов с интернет-провайдеров.

Ни для кого не секрет, что годами компании вынуждены отстегивать многотысячные взятки за доступ к инфраструктуре. Да и сама “хозяйка” обращения, будучи руководителем общественной организации, живет явно не в такой “хижине дяди Тома”, о чем свидетельствует ее страница в соцсети.

А вот автор законопроекта Александр Федиенко делится в группе Телеком-кружок в фейсбуке собственным опытом:

“Примерно лет 8 мь назад я попал в такую ситуацию. Глава осбб … рассказывал мне, какого провайдера он пустит в дом, какого нет, правда он не знал, кто я и мое отношение к тем, кто хоть как-то ограничивает мое право. Спустя полгода, его переизбрали, и новый глава не ограничивал прав.
Я же разработал ТУ, где один из пунктов было, подтвердить договором с жильцом дома, что жилец дома хочет иметь сервис именно от этого провайдера.
Еще одна история, о которой я уже могу рассказать, произошла с ЖК «Лесная Сказка», где за вход с меня попросили всего навсего 100 тыщ грн:)
Это при том, что там уже было три провайдера, но у нас были договора с жильцами.
В результате имеем штраф на УК, ОЧЕНЬ большой штраф, и почти уголовное дело за подлог, потому как они для амку написали, что там у них договор с оператором В… А на монополию, и мол все к В… А.
Таких примеров в моем кейсе много.
Некоторые наши коллеги из телекома, юристы меня упрекают, что нужно договариваться, возможно.
Но я имею иное мнение, у меня есть право!
И никакое осбб или жек или ук не сможет это право у меня отнять на выбор”.

В то же время он обещает, что с принятием закона он лично через профильный комитет доведет до всех ОСМД и ЖКХ, чтобы они требовали от провайдеров приводить свои сети в порядок и помнили, что они не должны мешать обслуживанию.

Но сегодня еще раз необходимо напомнить всем депутатам о необходимости создания цивилизованных условий для бизнеса и жизнеобеспечения граждан, а не для поддержания местных и государственных кормушек. Ведь принятие этого закона создаст открытые и прозрачные условия отношений между владельцами инфраструктуры и провайдерами и позволит ускорить покрытие современными высокоскоростными сетями для ликвидации цифрового неравенства и реальной цифровизации страны.

08:47